Тульское информагентство
05.09.2016 13:02 Маленький вредитель большого урожая

Маленький вредитель большого урожая

Картофельная моль - для некоторых земледельцев это насекомое является настоящей проблемой. Специалисты отдела карантина растений ФГБУ «ЦНМВЛ» часто сталкиваются с этой проблемой не только в сезон сбора урожая, но и в процессе его выращивания.

Все чаще раздаются жалобы на гибель богатого урожая картофеля на этапе его хранения. В очень короткий период времени красивые здоровые клубни покрываются черными отметинами. При вскрытии под кожурой и в сердцевине картофелины все сплошь прорезано извилистыми ходами. В клубне среднего размера могут находиться до 10 личинок разного возраста.

Картофельная моль попала в Россию не так давно, причем первыми с ней столкнулись жители южных регионов. Ареалом вредителя является Африка – центральная и южная. По миру же распространяться картофельная моль начала только в начале 20 века. И вот через столетие об этой проблеме узнали земледельцы России.

О том, что появилась на участке картофельная моль свидетельствуют минированные листья и стебли. В минах листочков и стеблей, на поверхностях и в ходах при тщательном рассмотрении обнаруживаются экскременты, на листьях появляется паутина, в поврежденных тканях развиваются разнообразные микроорганизмы, являющиеся причиной возникновения гнили – сухой и мокрой. На первый взгляд отличные клубни в хранилищах превращаются в непригодные для питания.

От картофельной моли, кроме самой картошки, страдают баклажаны, болгарский перец, любые томаты, табак, а также сорные травы семейства пасленовых. Распространяется эта напасть во всех стадиях развития, через клубни картошки и свежие помидоры/баклажаны, которые вывозятся из зараженных районов.

Меры борьбы с картофельной молью:

1.Организационно-хозяйственные мероприятия:

- Карантин – вводится в районах распространения картофельной моли. При этом на государственном уровне выполняется комплекс агротехнических, а также истребительных мероприятий с целью локализации и ликвидации очагов развития вредителя. Естественно, в этот период не вывозятся из зараженной зоны картофель, томаты и прочие пасленовые.

- Диагностика. Даже после очистки территории необходимо выполнять регулярное обследование посевов культур и сорняков семейства пасленовых. Не меньшее внимание уделяется обследованию хранилищ. Применяются также феромонные ловушки

- Правильный посев. Если на поле или индивидуальном участке приключилась такая неприятность, то стоит перейти на выращивание ранних сортов картофеля. Они практически не повреждаются этой молью.

- Правильный полив. Если технология выращивания предполагает орошение полей, то делать это нужно таким образом, чтобы клубни не оголялись. А сам полив должен выполняться по принципу дождевания, что умертвит некоторую часть вредителя.

- Оперативная уборка. Убирать картофель нужно, как только стебли начинают желтеть. Допускать их высыхания не стоит. Предварительно ботву стоит скосить, а выбранный урожай в тот же день с поля увозится.

2. Химические методы борьбы. Земледельцам сейчас доступны химические средства для уничтожения этого вредителя. Наиболее популярные и подтвердившие на практике свою эффективность - это препараты созданные на основе бактерий класса Bacillus thuringiensis.

Ключевым условием сохранения урожая картофеля в хранилище – является создание правильного температурного режима. Он определяется на уровне 3-5 градусов. Если вредитель все же завелся, то показана обработка картофельных клубней в период отправки на хранение специальными биопрепаратами.

Борьба с картофельной молью будет эффективной только при комплексном подходе. Сохраните свой урожай.

http://www.cnmvl.ru

Рейтинг новости: 0
комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, содержащие бездоказательные обвинения других участников, высказывания, противоречащие законодательству РФ.

Теги:

Возврат к списку



Предпочтительный формат

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»
Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»
Официальный интернет-портал правовой информации
Наш опрос

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Стараюсь хоть иногда подвигаться  
 37 (59.68%)
Ой, я так устаю, не до спорта  
 19 (30.65%)
Спорт это жизнь, ни дня без него!  
 3 (4.84%)
Сдам ГТО, чтобы проверить себя  
 2 (3.23%)
Ключевое – с ним связана моя работа  
 1 (1.61%)
К опросу





<

Декабрь 2017

>
п в с ч п с в
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31