Тульское информагентство
27.09.2016 16:05 Кто устанавливает курс валют для банков?

Кто устанавливает курс валют для банков?

Вопрос:

Кто устанавливает курсы для банков, и почему они отличаются о тех, что опубликованы на сайте Банка России? Даже в разных отделениях одного банка встречаются разные курсы, или банк меняет курс несколько раз в день. Это правомерно?

 

Ответ:

Банк России не вмешивается в операционную деятельность кредитных организаций. Банки самостоятельно устанавливают курсы иностранных валют к рублю и кросс-курсы для проведения операций с наличной иностранной валютой. А клиент, в свою очередь, вправе выбрать устраивающие его банк и курс. Уточню, что кросс курс - это определение курса одной валюты по отношению к другой через третью валюту. Например, курс доллара к евро через рубль. Этим показателем пользуются, когда меняют одну иностранную валюту на другую.

Банк вправе сам устанавливать, сколько раз в течение операционного дня ему необходимо изменять курсы. Единственное условие – каждое изменение должно быть документально оформлено. То есть, курсы валют и кросс курсы устанавливаются и изменяются приказом или распоряжением банка или его филиала. Документ должен быть подписан руководителем или лицом, которому в банке предоставлено право устанавливать и изменять курсы и кросс-курсы, в нем указывается фактический адрес подразделения банка, курсы валют и кросс-курсы на текущую дату, а также дата и время (в часах и минутах) установления или изменения курсов.

В доступном для обозрения месте должен быть стенд с курсами иностранных валют к рублю и кросс курсами. Вместо фактических значений кросс-курсов банк может указать алгоритм их расчета - это не запрещено. Так же, как и различные курсы для разных подразделений банка и для разных объемов валюты. То есть банку разрешено устанавливать льготный курс за большие объемы сделки. Также он может назначать повышенную комиссию за прием мелких купюр. 

Рейтинг новости: 0
комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, содержащие бездоказательные обвинения других участников, высказывания, противоречащие законодательству РФ.

Теги:

Возврат к списку



Предпочтительный формат

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»
Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»
Официальный интернет-портал правовой информации
Наш опрос

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Стараюсь хоть иногда подвигаться  
 37 (59.68%)
Ой, я так устаю, не до спорта  
 19 (30.65%)
Спорт это жизнь, ни дня без него!  
 3 (4.84%)
Сдам ГТО, чтобы проверить себя  
 2 (3.23%)
Ключевое – с ним связана моя работа  
 1 (1.61%)
К опросу





<

Декабрь 2017

>
п в с ч п с в
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31