Тульское информагентство
17.10.2016 15:20 Вопрос-ответ. Как распознать финансовых мошенников (часть 2)

Вопрос-ответ. Как распознать финансовых мошенников (часть 2)

– Доверять ли кредитному кооперативу, который вроде бы только-только начинает деятельность и при этом рекламирует себя крайне агрессивно?

– Закон ограничивает численность кооператива нижним пределом: 15 физических или 5 юридических лицами; кредитный кооператив, членами которого являются и физические, и юридические лица, может быть создан не менее чем 7 указанными лицами. Практика надзора за деятельностью КПК свидетельствует - если в начинающем свою деятельность кооперативе идет резкое нарастание численности пайщиков, это сигнал для повышенного внимания: возможно, под этой вывеской пытается «спрятаться» финансовая пирамида. Отличительная особенность финансовых пирамид - формирование денежной массы не за счет доходов от уставной деятельности, а за счет привлечения новых членов. Верхушка пирамиды - те, кто пришли в организацию раньше. Они обогащаются за счет получения взносов от новых членов организации, поэтому в пирамиде первые выигрывают, а последние, которых значительно больше, проигрывают. При этом сколько-нибудь значительное обогащение основателей пирамиды возможно лишь при массированной рекламе, зазывающей в организацию.

Недопустимо создавать такой порядок приема в кооператив, при котором случайные люди будут приглашать в него случайных людей. Такие примеры были: «агенты», работающие по разовым договорам, не являющиеся его членами или сотрудниками, зазывали в кооператив всех подряд, разъезжая по населенным пунктам и обещая «процент по вкладам выше банковского» и «большие кредиты». Юристы оценивают такие действия, как нарушение законодательства о рекламе, обман или введение в заблуждение людей о характере деятельности КПК. Вступление пайщика в кооператив при таких обстоятельствах может быть признано сделкой под влиянием обмана или заблуждения. Их руководители рискуют быть привлеченными к уголовному преследованию за незаконную банковскую или предпринимательскую деятельность либо за мошенничество. Но это уже дело правоохранительных  и судебных  органов.

– Какие еще признаки могут указывать на то, что перед нами пирамида?

– Если вам обещают доход выше 25% годовых, есть серьезные основания задуматься о том, а не является ли эта структура, как минимум, недобросовестной. Потенциально высокий доход может обернуться реальными потерями.

Для того, чтобы вызвать доверие у потенциальной жертвы, мошенники часто используют названия крупнейших банков, страховых, газовых, нефтяных и золотодобывающих компаний, известные бренды, немного изменяют их логотипы, фирменные цвета – то есть делают все, чтобы быть максимально похожими на действительно надежные и известные компании. Уточнить, имеют ли подобные фирмы какое-либо отношение к лидерам бизнеса, не составляет большого труда, у крупных компаний практически всегда есть кол-центр, в котором можно уточнить всю информацию.

Встречаются и объявления, где фирма предлагает помочь заемщику, попавшему в сложную ситуацию, погасить долг за него. В чем опасность общения с подобными посредниками?

– Сейчас, когда многие наши соотечественники испытывают трудности с обслуживанием кредитов, набирает обороты подобная разновидность финансового мошенничества. Некая фирма обещает заемщику, что за вознаграждение (обычно 20–30% от долга перед банком или микрофинансовой организацией) возьмет на себя погашение его кредита. Заключается договор, заемщик платит деньги, раздолжнитель делает первую выплату кредитору. А через 2-3 месяца выясняется, что долг не погашен, а «благодетель» скрылся вместе с деньгами клиента.

 

Относительно наказаний создателям пирамид

В этом году в России введена уголовная ответственность за организацию финансовых пирамид. Впервые в законодательстве появляется отдельная норма, позволяющая наказывать их создателей, которые раньше обычно проходили по статье "Мошенничество".

Уголовный кодекс дополнен новой статьей 172.2, предусматривающей наказание за организацию классической финансовой пирамиды. Таковой считается деятельность по привлечению денег у населения и компаний, при которой выплата доходов происходит исключительно за счет вложенных средств вновь прибывших участников. Законная инвестиционная или предпринимательская деятельность в таких организациях при этом вообще не ведется.

Если организатору финансовой пирамиды удалось привлечь таким способом более 1,5 млн рублей, то ему грозят санкции в виде штрафа в 1 млн рублей, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до года или без такового.

При привлечении денег в пирамиду в особо крупном размере (свыше 6млн рублей) наказание ужесточается. В этом случае создателю пирамиды придется заплатить от 1,5 млн рублей, либо провести пять лет за принудительными работами, либо сесть в тюрьму сроком до шести лет.

Рейтинг новости: 0
комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, содержащие бездоказательные обвинения других участников, высказывания, противоречащие законодательству РФ.

Теги:

Возврат к списку



Предпочтительный формат

Официальный интернет-портал правовой информации
Наш опрос

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Стараюсь хоть иногда подвигаться  
 37 (59.68%)
Ой, я так устаю, не до спорта  
 19 (30.65%)
Спорт это жизнь, ни дня без него!  
 3 (4.84%)
Сдам ГТО, чтобы проверить себя  
 2 (3.23%)
Ключевое – с ним связана моя работа  
 1 (1.61%)
К опросу





<

Октябрь 2017

>
п в с ч п с в
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5