Тульское информагентство
25.10.2016 15:58 Как исправить коэффициент «бонус-малус»?

Как исправить коэффициент «бонус-малус»?

При заключении договора ОСАГО страховые компании часто неверно применяют коэффициент «бонус-малус» (КБМ), а КБМ влияет на сумму страховой премии. Как исправить коэффициент «бонус-малус»?

        Автовладельцы, несогласные с примененным для расчета страховой премии значением коэффициента «бонус-малус», получили возможность исправить его быстрее и проще, чем раньше.

           Коэффициент «бонус-малус» – один из поправочных коэффициентов для расчета стоимости ОСАГО. Он учитывает количество страховых случаев водителя, виновником которых он являлся. За безаварийную езду полагаются скидки при оформлении полиса ОСАГО (5% за каждый год, до 50% максимум), а для виновников ДТП, наоборот, вводится повышающий коэффициент (от 1,4 до 2,45). При расчете КБМ страховая компания обязана пользоваться значением, указанным в автоматизированной системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (АИС ОСАГО).

          Однако если произошла смена водительского удостоверения, паспорта, предыдущая страховая компания ушла с рынка, данные о скидке могут отражаться неверно. В случае, если  автовладелец уверен, что страховщик пользуется неправильным значением КБМ, он может  обратиться с заявлением об исправлении коэффициента напрямую в свою страховую компанию или к страховщику, с которым предполагается заключить договор ОСАГО. Далее компания сама запрашивает данные у предыдущих страховщиков и вносит  соответствующие изменения в  автоматизированную систему. Ранее обязанность делать такие запросы возлагалась на автовладельца. Если страховая компания не может оперативно устранить причины применения некорректного значения КБМ, то она обращается с запросом в Российский союз автостраховщиков (РСА). РСА  в течение пяти рабочих дней проводит собственную проверку. По ее результатам страховая компания обязана внести корректное значение КБМ в АИС ОСАГО и учитывать его при заключении договора. Если КБМ по-прежнему отражается неверно, то страхователю следует обратиться с жалобой в Банк России. 

Рейтинг новости: 0
комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, содержащие бездоказательные обвинения других участников, высказывания, противоречащие законодательству РФ.

Теги:

Возврат к списку



Предпочтительный формат

Официальный интернет-портал правовой информации
Наш опрос

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Стараюсь хоть иногда подвигаться  
 37 (59.68%)
Ой, я так устаю, не до спорта  
 19 (30.65%)
Спорт это жизнь, ни дня без него!  
 3 (4.84%)
Сдам ГТО, чтобы проверить себя  
 2 (3.23%)
Ключевое – с ним связана моя работа  
 1 (1.61%)
К опросу





<

Июнь 2017

>
п в с ч п с в
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2