Тульское информагентство
10.11.2016 15:49 Хитрости мошенников

Хитрости мошенников

Банк России отмечает рост обращений и жалоб граждан, пострадавших от мошеннических схем, в которых незаконно используется имя Банка России. Основной целевой аудиторией для мошенников является социально незащищенный слой населения – пенсионеры, однако и другие могут стать потенциальными жертвами.

Мошеннических схем, основанных на использовании доверчивости граждан, много, но можно выделить несколько основных.

1. Мошенники по телефону или через SMS-сообщения, представляясь сотрудниками Банка России или его уполномоченными (адвокатами, судебными исполнителями и т.п.), предлагают получить денежную компенсацию, например, за ранее приобретенные товары или оказанные услуги, либо вернуть деньги, причитающиеся по закону, либо ещё по какому-либо поводу, но обязательно при этом предварительно оплатив «налог», «госпошлину» или «страховой сертификат» (возможны варианты). Деньги, как правило, надлежит переводить на счет некоего физического лица, возможно называемого юристом или представителем.

Для убедительности мошенники упоминают в разговоре адрес Банка России (Москва, ул. Неглинная, 12), указанный на официальном сайте.

2. Получила распространение преступная схема, когда человеку по телефону предлагают вложить деньги на «высокодоходный накопительный сертификат в Центральном банке России». При этом их необходимо перевести на счет некоего вымышленного «финансового представителя Банка России». Но связаться с этим «представителем» после перевода, естественно, уже не удается.

3. Один из вариантов мошенничества – рассылка SMS-сообщений или звонки гражданам с информацией о том, что их банковские карты якобы заблокированы. При этом в SMS в строке «Отправитель» отражается номер телефона или текст, который должен указывать на принадлежность к Банку России. Например, может использоваться слово «Сentrobank» либо другие слова и словосочетания, которые ассоциируются с Центральным банком. Если получатель сообщения перезванивает по указанному номеру, мошенники, представляясь работниками Банка России, пытаются выяснить у него данные карты, включая PIN-код, либо стараются побудить адресата предпринять некоторые действия с использованием банкомата для вымышленной разблокировки карты.

Напоминаем, что Банк России не осуществляет операции с физическими лицами и не выплачивает какие-либо денежные средства гражданам. Кроме того, Налоговым кодексом РФ определен перечень налогов, взимаемых в Российской Федерации с физических лиц. Налоги перечисляются в бюджет в соответствии с реквизитами, указываемыми на платежных документах. Эти документы формируются налоговыми органами без участия юристов, и такие платежи никогда не перечисляются на банковские карты физических лиц.

Страховые выплаты физическим лицам банков, у которых отозвана лицензия на осуществление банковских операций, в соответствии с Федеральным законом осуществляет ГК «Агентство по страхованию вкладов»  либо уполномоченные банки- агенты.

Если вы все-таки сомневаетесь, обратитесь в подразделение Банка России, расположенное в Туле письменно или по телефону (Отделение Тула, 300041 г. Тула, ул. Советская, 88, факс 31-12-77). Можно обратиться непосредственно в интернет-приемную Банка России через сайт www.cbr.ru. Также каждый желающий может позвонить в контактный центр Банка России на бесплатный номер 8 800 250 40 72. 

Рейтинг новости: 0
комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, содержащие бездоказательные обвинения других участников, высказывания, противоречащие законодательству РФ.

Теги:

Возврат к списку



Предпочтительный формат

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»
Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»
Официальный интернет-портал правовой информации
Наш опрос

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Стараюсь хоть иногда подвигаться  
 37 (59.68%)
Ой, я так устаю, не до спорта  
 19 (30.65%)
Спорт это жизнь, ни дня без него!  
 3 (4.84%)
Сдам ГТО, чтобы проверить себя  
 2 (3.23%)
Ключевое – с ним связана моя работа  
 1 (1.61%)
К опросу





<

Декабрь 2017

>
п в с ч п с в
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31