Тульское информагентство
22.05.2017 09:57 Были на "Былине"

Были на "Былине"

Да кто бы мог подумать, что буквально в двух часах езды от Тулы может быть такой грандиозный праздник! Фестиваль «Былина», прошедший на территории села Монастыршино 20 мая, открыл летний сезон.

Центральное событие фестиваля — конкурс «Травень», выступление юных танцевальных и вокальных фольклорных коллективов. Естественно «центральным» оно было только для маленьких артистов и жюри, остальных же интересовало совершенно другое.

Вся территория проведения была поделена интерактивные площадки:

«Смакуха» сконцентрировала в себе всевозможные гастрономические игрища. Участники варили одуванчиковое варенье, пекли блины на пеньках и даже готовили уху.

«Богатырская застава» — настоящий воинский лагерь, где гостям предлагается пометать копья и пострелять из лука. Это для смелых. Для товарищей поспокойнее — фото в доспехах, ткачество и уроки каллиграфии.

«Кижский двор» — локация ансамбля музея заповедника «Кижи». Нам предлагали освоить музыкальные инструменты с невыговариваемыми с первого раза названиями: кантеле и йоухикко. Также можно было послушать музыку острова «Кижи» и потанцевать кадриль.

«Поляна мастеров» представляла собой площадку рукоделия, самостоятельное изготовление символов фестиваля. Каждый пришедший был обязан опробовать на себе!

«Городки» — игра с одноименным названием. От создания бит и фигур до тренировок.

Основная идея, как сказал директор музея-заповедника Владимир Петрович Гриценко, «вспомнить традиции, которые были в нашем детстве и переложить их на время современное». И действительно, за семь часов присутствия нашей команды на территории, я не увидела ни одного ребенка с телефоном или планшетом! Ни одного! С таким обилием развлечений это было бы и правда ни к чему. Село Монастырщино весьма основательно подготовилось к событию. Ведь помимо стандартного фестивального «смотреть» существовало еще фестивальное нестандартное «делать». Там не было фуд-кортов и тривиальной продажи шаров. Напротив! Музей-заповедник создал такую «движуху», что никто про пресловутые атрибуты и подумать не смел.

Игр и правда было много, организаторы даже создали квест, целью которого было пройти все площадки, выигрывая призы от Куликово поля.

Тех, кто не хотел ни во что играть, несомненно, привлекала гастрономическая часть праздника. Блины, пекущиеся на пеньках, не каждый день увидишь, поэтому значительная часть участников стояла там. В очереди. Ожидая очередной блин со сковородки, ведь народу много, а пень один, он всех не прокормит. На площадке даже люди собрались не особо разговорчивые, как в приличном ресторане молча ждали, когда шеф-повар приготовит блюдо и для них. Не меньшую толпу собрало и варенье из одуванчиков. Все дети на площадке собирали бутоны для ароматного сиропа. Угощение вышло действительно вкусным, но жидковатым, как отметил каждый второй присутствующий. Отметил, но съел. А еще на площадке разливали фирменные чаи от Куликово поля. На чай не жаловался никто.

Ну и конкурс на самую вкусную уху, куда же без него. Каким-то необычайным образом мы в нем тоже поучаствовали. Команда, состоявшая из трех человек, за отведенное время должна была поймать рыбу и сварить из нее в котелке вкуснейший суп. Или хоть какой-то суп. Весь реквизит, съедобный и нет, предоставлялся организаторами. Из всех многочисленных гостей «Былин» команды набралось всего три. Итого девять безумцев, пытающихся развести огонь и добыть основной ингредиент практически доисторическими путями. Как ни странно уху сварили все. Кто-то с рыбой, кто-то без, но все. Наша команда заслуженно заняла второе место, получила призы от музея-заповедника. «Поделку» нам отдали, конечно, котелок опустошили весь.

Кстати, на территории еще и военно-полевая кухня кормила всех хрестоматийной гречей с тушенкой. Тоже жидкой, как отметили многие. Отметили, но съели.

По-настоящему хороший фестиваль получился. О добром и вечном. Посмотрим, что Куликово поле еще подготовит нам еще в ближайшее время. Но «Былинам» ставим однозначно пять! 

Ольга Панькина, студентка 2-го курса кафедры журналистки ТулГУ

Рейтинг новости: 0
комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, содержащие бездоказательные обвинения других участников, высказывания, противоречащие законодательству РФ.

Теги:

Возврат к списку



Предпочтительный формат

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»
Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»
Официальный интернет-портал правовой информации
Наш опрос

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Стараюсь хоть иногда подвигаться  
 37 (59.68%)
Ой, я так устаю, не до спорта  
 19 (30.65%)
Спорт это жизнь, ни дня без него!  
 3 (4.84%)
Сдам ГТО, чтобы проверить себя  
 2 (3.23%)
Ключевое – с ним связана моя работа  
 1 (1.61%)
К опросу





<

Декабрь 2017

>
п в с ч п с в
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31