Тульское информагентство
30.05.2017 09:23 Настоящего барда дождем не испугать

Настоящего барда дождем не испугать

Помните те старые добрые туристические походы, когда все без излишнего пафоса собирались у костра и пели под гитару, когда не было своего и чужого, а  только общее, наше? Куликово поле возродило эти прекрасные традиции. В последние выходные мая в селе Монастырщино состоялся Фестиваль авторской песни.

 

Уже как 17 лет Куликово поле раскрывает новые творческие дарования. Фестиваль стал отличной площадкой как для авторов, которые пишут песни «для себя», так и для известных бардов.   Конкурсанты выступают в различных номинациях: авторы, композиторы, исполнители-солисты, вокальные дуэты, ансамбли. Перед выходом на сцену жюри прослушивает всех желающих и выносит вердикт, кто выйдет на публику, а кто останется в рядах слушателей. К слову, многих отказ и не огорчал особо. Большинство здесь, чтобы просто отдохнуть, пообщаться и послушать хорошую музыку.

 Особенно тронуло гостей традиционное факельное шествие и исполняемые после песни военных лет. Оно проводится в первый день фестиваля. В этот же день прошел концерт памяти одного из вдохновителей и организатора фестиваля  Татьяны Маталиной. Татьяна долго боролась с тяжелой болезнью. Недалеко от фестивального поля в память о ней была посажена рябина. Татьяна была руководителем «авторской песни» с самого первого года.

 

 

Второй день — кульминация праздника. Завершилось все гала-концертом и, конечно, фейерверком. К слову, залпы были грандиозными, небо искрилось около 10 минут.

Последний день — награждение. Погода вовсе испортилась, торжественная часть проходила под пасмурным небом.

Что касается уровня конкурсантов — большинство, конечно, любители, но любители достойные. Жюри оценивали профессионально, обращая внимание на тембр, аккомпанемент и чистоту исполнения. Но  для настоящего барда главное - душа. Председатель жюри Алексей Витаков сказал, что бардовская культура не стоит на месте. Неправильно было бы ее ассоциировать только с бородатыми туристами в потертых свитерах. Глубокие тексты. Музыкальный аккомпанемент это тоже не три аккорда. Многие эстрадные исполнители стремятся исполнять наши песни, потому что в них главное - поэзия и музыка. Культура.

Многие отмечали что, фестиваль уже не тот, что раньше. И изменился он в лучшую сторону. Организаторы сделали все, чтобы гости чувствовали себя максимально комфортно. Здесь предусмотрена поставка дров, воды, на территории лагеря стоят баки, создана полевая кухня. К сожалению, в этом году приехало меньше людей, чем обычно, переменчивая погода несколько омрачала праздник, но настоящего барда дождем не испугать.

Но главное достоинство фестиваля — не музыка, атмосфера. Большинство приехали семьями или дружескими компаниями. Встречались и безумцы, которые в одиночку преодолели через пол страны ради этого мероприятия: и Красноярск, и Омск, и Владимир, и Вологда. Праздник с пестрейшей географией. Участники оказались открытыми и приветливыми. Фестиваль возродил старые туристические традиции, когда все собираются с гитарой у костра и исполняют песни. Каждый легко присоединиться к любой компании. Здесь нет своего и чужого, здесь есть только общее. Это — настоящая бардовская культура! И дебош никто не устраивал, все было тихо и мирно. За все время мы не произошло ни одного неприятного инцидента.

 Как сказал один из участников фестиваля: «Этот фестиваль — концентрация отечественной культуры». Эти три дня — пик национального самовыражения, голос народа. Показательный пример того, как должны выглядеть по-настоящему патриотические мероприятия. 

Рейтинг новости: 0
комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, содержащие бездоказательные обвинения других участников, высказывания, противоречащие законодательству РФ.

Теги:

Возврат к списку



Предпочтительный формат

Официальный интернет-портал правовой информации
Наш опрос

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Стараюсь хоть иногда подвигаться  
 37 (59.68%)
Ой, я так устаю, не до спорта  
 19 (30.65%)
Спорт это жизнь, ни дня без него!  
 3 (4.84%)
Сдам ГТО, чтобы проверить себя  
 2 (3.23%)
Ключевое – с ним связана моя работа  
 1 (1.61%)
К опросу





<

Август 2017

>
п в с ч п с в
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3