Тульское информагентство
16.09.2017 13:06 За кулисами сражения

За кулисами сражения

16 сентября на Красном Холме и в деревне Моховое прошли торжества, посвященные очередной годовщине Куликовской битвы. Но мы решили приехать накануне, за день до праздника, чтобы увидеть как готовится торжество.

Добрались до места назначения  – перед нами с высоты довольно-таки высокого холма предстала деревня, где проходит фестиваль реконструкторов. Средневековое сражения – один из ключевых моментов праздника.

  Здесь нас  встретил заместитель директора музея – заповедника “Куликово поле” по научной работе Андрей Наумов. Он согласился стать нашим  гидом. 

– В нашем лагере реконструкторов  –  47 клубов. Они  воссоздают атмосферу  Средневековья, живут в похожих условиях, занимаются древними ремеслами, – рассказывает Наумов.– Это, например, кожевники. Люди, которые владеют секретами работы с кожей. Они и вас могут научить этому ремеслу – тут Андрей Николаевич просит одного из реконструкторов рассказать о своем деле. Тот с охотой соглашается.  Увлеченно  начинает говорить  о том, как правильно работать с кожей, чем обрабатывать ее и что из нее можно сделать. Судя  его по знаниям использования старинных методов в этой области, свое дело он знает не хуже человека времен Куликовской битвы. Даже речь его, которая насыщена множеством архаизмов, создает атмосферу 14 века.

Проходя по единственной в деревне реконструкторов улице, мы видим множество людей в средневековой одежде. Здесь запрещен пластик, синтетика, мобильная связь. И татарский лагерь и русский погружены в жизнь времен Куликовской битвы, где каждый занят своим делом: кто-то рубит дрова для костра, кто-то ухаживает за своей лошадью,  а кто-то занимается приготовлением  обеда. И никакого намека на современность.

Пройдя еще дальше по улице мы находим местную ярмарку. За  ее прилавками торговцы занимаются продажей реплик старинных колец, ожерелий, монет, древнерусских нарядов.   Есть даже медвежьи и бобровые шкуры, которые можно приобрести в качестве сувенира на память. Когда мы рассматривали богатство местной ярмарки, один из реконструкторов  вдруг вскрикнул:

– Что за люди такие диковинные?

И правильно: где это видано, чтобы по деревне 14 века ходили люди в странных одеждах с фотоаппаратами и телефонами в руках.

Едва дошли до конца  улицы, донесся крик: “Выводи дружину!”  Началась репетиция рыцарского поединка. Дается команда “к бою”. На центр намеченной территории, напротив друг друга, начинают сходится две стороны: монгольское войско и русское. Начинается битва. Когда рыцари сходятся и начинают атаковать, мы окончательно забываем слово “репетиция”. Ломающиеся доспехи, разлетающиеся во все стороны деревянные щиты, летящие стрелы и копья: все создает вид  самого настоящего боя, где нет никаких условностей и фальши – все по-настоящему. А победителем поединка оказывается, конечно же, русское войско.

 Мы приходим к месту, где начинается  выступление наездников на лошадях. Здесь у рыцарей совсем другая задача – им необходимо в момент прыжка лошади над препятствием поразить цель, в качестве которой был выбран надетый на копье кочан капусты. И вот на наших глазах лошади, несясь во весь опор, везут на себе своих наездников, которые, в свою очередь, одновременно и управляют скакунами, и пытаются поразить условного противника. Получается неплохо.

А в это время на Красном холме работники музея – заповедника "Куликово поле" готовят трибуны. С каждым забитым колышком, с каждой привязанной веревкой приближается праздник. Но он будет завтра. А мы поймали его удивительную атмосферу. Его преддверие...

Иван Пономарев, студент 3 курса кафедры журналистики ТулГу

фото Екатерины Сокол

Рейтинг новости: 0
комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, содержащие бездоказательные обвинения других участников, высказывания, противоречащие законодательству РФ.

Теги:

Возврат к списку



Предпочтительный формат

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»
Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»
Официальный интернет-портал правовой информации
Наш опрос

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Стараюсь хоть иногда подвигаться  
 37 (59.68%)
Ой, я так устаю, не до спорта  
 19 (30.65%)
Спорт это жизнь, ни дня без него!  
 3 (4.84%)
Сдам ГТО, чтобы проверить себя  
 2 (3.23%)
Ключевое – с ним связана моя работа  
 1 (1.61%)
К опросу





<

Декабрь 2017

>
п в с ч п с в
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31