Тульское информагентство
25.10.2017 10:37 Засадная дубрава

Засадная дубрава

 21 октября в музее-заповеднике «Куликово поле» прошла акция «Зеленая дубрава». Ее цель воссоздание исторического и природного ландшафта места сражения. Ведь именно из Зеленой Дубравы  нанес решающий удар войскам Мамая  наш Засадный полк.

Шапки, варежки, горнолыжные штаны

В селе Монастырщено у центра приема посетителей мы сразу увидели участников акции. Тут и пожилые люди, и семьи с грудными детьми. К работе в поле они подготовились:  шапки, теплые горнолыжные штаны, куртки и даже варежки.  

Директор музея - заповедника  Владимир Гриценко тоже готов к посадке молодых дубов.  На нем старая кожаная куртка, потертые джинсы, кроссовки, которые уж точно не будет жалко заляпать грязью.

–  Акции «Зеленая дубрава» больше 20 лет , рассказывает он, – и за это время  она получила поддержку у народа. Изначально мы своими силами выкапывали  подлесок в  крупных лесных массивах , воссоздавая ландшафт. А в 2005 году акцию серьезно поддержал Центр Национальной Славы. Они помогли нам с  финансированием. В этом году мы посадим уже более 4000 тысяч саженцев…  Это всего лишь один гектар, а их у нас примерно шестьдесят,  так что  все еще впереди. В посадке деревьев оказывает содействие Рослесзащита.

Приезжающие к нам добровольцы высаживают деревья в честь своих родных, воевавших в Великой Отечественной. В книге памяти музея-заповедника «Куликово поле » уже более 3000 увековеченных имен. Дерево можно посадить и в честь близкого человека – брата, ребенка, супруга.

 Студенты кафедры журналистики ТулГу тоже решили поучаствовать в акции. Но оказалось, что посадка саженца – сложный процесс. Сначала нужно отобрать саженец с хорошим корневищем, потом  выкопать лунку мечем Колесова (и уж поверьте, это не так-то просто).

Но мы справились. Деревья посажены. Свой след в истории оставлен. Ведь главная цель подобных акций  – сохранить память о своих предках, своей истории.

Студенты спортсмены – студентам журналистам

 «Парк России» в селе Моховое, где находится новый  музейный комплекс , еще очень молод. Деревья в нем начали сажать в прошлом году. – Идея парка воссоздать ландшафт огромной территории России. Здесь мирно сосуществуют , к примеру, чеченские ясени и иркутские ели. На территории примерно в 1 гектар высажены деревья почти из   всех регионов нашей страны: дальневосточного, северо-таежного, урало-поволжского, центрально- и  южно-европейского.

Одно из самых интересных деревьев в «Парке России» - это грецкий орех, который не только прижился в нашем  климате, но и поражает скоростью своего роста.
 В этом году проект поддержали студенты Государственного училища олимпийского резерва города Иркутска. На перечисленные ими средства были приобретены сибирские ели. Кафедра журналистики воспользовалась случаем и посадила свой маленький «северо-журналистский треугольник».

Максим Кашулкин, студент 3 курса кафедры журналиститки ТулГу

Рейтинг новости: 0
комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, содержащие бездоказательные обвинения других участников, высказывания, противоречащие законодательству РФ.

Теги:

Возврат к списку



Предпочтительный формат

Официальный интернет-портал правовой информации
Наш опрос

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Стараюсь хоть иногда подвигаться  
 37 (59.68%)
Ой, я так устаю, не до спорта  
 19 (30.65%)
Спорт это жизнь, ни дня без него!  
 3 (4.84%)
Сдам ГТО, чтобы проверить себя  
 2 (3.23%)
Ключевое – с ним связана моя работа  
 1 (1.61%)
К опросу





<

Ноябрь 2017

>
п в с ч п с в
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3