Тульское информагентство
27.11.2017 14:18 Безопасность по-куликовски

Безопасность по-куликовски

Новый музей Куликовской битвы огромен, а к нему прилегает еще 47 гектаров территории – собственно, поля. Когда мысленно представляешь эти масштабы, то назревает вопрос: каким образом все это охраняется? За ответами мы отправились в музей, чтобы своими глазами увидеть работу его «стражей».

Охрана – как водится, у дверей. Строгий костюм, загорелое лицо, внимательные глаза, рация в руках. Геннадий Виноградов, начальник службы безопасности Музея Куликовской битвы.  Понимаем, что с охраной здесь, должно быть, шутки плохи. Но мы хотим это увидеть и понять, как все работает. Решаемся задать Геннадию несколько вопросов:

– Сколько же человек охраняет такой большой музей?

– Всего около пятидесяти. И это, кстати, не только охранники, но еще и сотрудники полиции и представители Росгвардии.

– И как хорошо они все подготовлены?

– Скажу без преувеличения: уровень навыков сотрудников действительно очень высок. Каждый квартал у нас так называемые учения. Моделируем ситуацию, скажем, арест нарушителя, и сотрудникам необходимо действовать в обозначенных условиях. Так что их уровень подготовки совершенствуется постоянно.

– Что помогает быстро реагировать на появляющиеся проблемы?

– А это я вам сейчас покажу, – говорит Геннадий и проводит нас внутрь поста охраны. – У самого входа – двое. Нас обследуют. Глазами. Но удивляет не это, а система видеонаблюдения, которую нам демонстрируют. Мониторы показывают абсолютно все: каждый зал музея, входы и выходы из него, парковку, территорию рядом с музеем. В общем, все как на ладони. Охранник нажимает кнопку, одно из изображений увеличивается и становятся видны детали. Можно разглядеть и лицо нарушителя, и, если нужно, его особые приметы. На просьбу сфотографировать это чудо техники охранники отвечают категорическим отказом.

 – Не положено! – говорят они. Всю информацию о технической составляющей видеонаблюдения охранники держат в секрете.

– Эта система совершенна, – говорит Геннадий. – Во многих странах мира есть аналоги, но даже они не так безупречны, как эта.

– Но ведь даже совершенная система может давать сбои. Что будет, если камеры вдруг выйдут из строя?

– Система видеонаблюдения будет работать в любом случае, есть резервное питание. Возможно только, что какая-нибудь камера иной раз зависнет или потеряет сигнал – это все мелочи. Неполадки устраняются в течение одного дня.

– А ведь камеры показывают то, что происходит в музее и рядом с ним. Как же тогда контролируют само Куликово поле?

– Тут есть свои особенности, – говорит Геннадий, выходит из здания поста охраны и указывает рукой в сторону поля. – Абсолютно все 47 гектаров территории тоже охраняются. Во-первых, это делает патруль полицейских, который регулярно ходит по определенному маршруту и осматривает территорию. Во-вторых, охрану осуществляют и наши дроны. В определенное время мы пускаем их в полет и наблюдаем за всем, что происходит на поле с высоты. У музея-заповедника целая эскадрилья дронов. И каждому отведен свой участок.

– И насколько это эффективно? Удавалось когда-нибудь с помощью всего этого ловить нарушителей?

– Система безопасности показывает свою эффективность практически каждый раз, когда мы ловим на поле так называемых черных копателей. В среднем выходит по 5-6 человек за сезон. Так что надежную защиту мы обеспечиваем и с земли, и с воздуха! – констатирует Виноградов.

Иначе здесь нельзя – территория огромная, а в самом музее посетителям многое позволено. Например, экспонаты руками трогать, ящики открывать, на кнопки нажимать. Вдруг что пойдет не так?

А еще безопасность – это современная система пожаротушения, которую с гордостью нам показал заведующий Музеем Куликовской битвы Олег Вронский. Огромные, в рост человека, баллоны со специальным газом «прикрывают» все залы музея. Их заправка и хранение – отдельная весьма дорогостоящая история.

Вооружены в музее все – служители, администраторы, экскурсоводы и, естественно, директор, –  рациями. Это эффективно. Связь друг с другом из любой точки, никаких телефонов не нужно. Увидел даже намек на безобразие – доложил. Превентивные меры оправданы.

Музей закрывается. Хотелось сделать фото, но так и не разрешили. Мы и не стали пытаться – камеры засекут наши действия. Правила есть правила. Зачем испытывать судьбу?

 Иван Пономарев, студент 3 курса кафедры журналистики ТулГУ

Фото Ольги Панькиной

Рейтинг новости: 0
комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, содержащие бездоказательные обвинения других участников, высказывания, противоречащие законодательству РФ.

Теги:

Возврат к списку



Предпочтительный формат

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»
Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»
Официальный интернет-портал правовой информации
Наш опрос

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Стараюсь хоть иногда подвигаться  
 37 (59.68%)
Ой, я так устаю, не до спорта  
 19 (30.65%)
Спорт это жизнь, ни дня без него!  
 3 (4.84%)
Сдам ГТО, чтобы проверить себя  
 2 (3.23%)
Ключевое – с ним связана моя работа  
 1 (1.61%)
К опросу





<

Декабрь 2017

>
п в с ч п с в
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31