Тульское информагентство
14.02.2018 15:26

«Ути, какие песики!»

Вы когда-нибудь растапливали самовар на скорость?  А, может быть, участвовали в Олимпийских играх? Или, например, выступали в роли преступника, за которым гонится специально обученная собака?

 А у нас в выходные дни была такая возможность. Мы стали участниками совершенно необычного праздника «Большой тур-Куликово поле», где  можно было пробовать себя во всех этих ролях.

Игры, конечно, не в Пхенчхане, и называются они сельские олимпийские игры, но все же нашли отклик у гостей Куликова поля. А растопка самовара пришлась на вкус как маленьким гостям, так и взрослым.. И, конечно, гонки. Гонки. Гонки на собачьих упряжках.

 

А что внутри?

Гонки – на собачьих упряжках – основная часть праздника. Спортсмены с собаками из разных регионов соревнуются на скорость и на умение пройти трассу. Куликово поле – идеальное место для проведения подобных соревнований. Полевая трасса, возможность размещения с животными в гостинице и еще культурно просветиться - посетить музеи со скидкой 30 процентов. Однако тур - это не только соревнования на собачьих упряжках и скиджоринг (катание на лыжах с собаками), но и возможность «пообщаться» с четвероногими друзьями.

Основные герои гонок – северные ездовые собаки – хаски и маламуты, по одной из версий – прямые родственники полярных волков. Их призвание – бег и скорость, при этом никакой агрессии к человеку. Правда, тем, кто видит их впервые они кажутся огромными и страшными.

Но преодолев свои страхи, дети с радостным смехом и даже визгами ласкали мохнатых «спортсменов». И с таким же энтузиазмом подходили к собакам и взрослые. Хозяева четвероногих с удовольствием усаживали собак для фото, разрешали поиграть с ними и потискать их.   Каждый принял участие в празднике, пусть и не в гонках на собачьих упряжках. В воздухе запах костра, звонкий детский смех и гул собачьего лая, которые никак не могли дождаться возможности пробежаться по снежку со своими хозяевами.

Нам удалось пообщаться с участником соревнования, Сергеем Евдокимовым. Он приехал на Куликово поле  из Самары специально для участия в Большом туре:

 Я участвую в Большом туре впервые. Мы, конечно, привыкли к жестким, плотным, скоростным трассам, но сегодня нам было тяжело. Собаки тяжёлые, я тяжёлый, поэтому часто проваливались в снег. Поле оно и есть поле, сложно ожидать от него хорошей трассы, погодные условия всегда непредсказуемы. И это, действительно, соревнования не на скорость, , тренировка для собак на силовую мощь. Мои собаки участвуют на чемпионатах мира и Европы, не раз выигрывали чемпионаты России, а в мире мы седьмые в своём классе». Нам очень нравится Юольшой тур на Куликовом поле. Для нас участие в нем - праздник. 

 Снежана Феденина с семьёй: «Мы приехали покатать детей на своих собаках, помочь участникам в чем-нибудь. Мы уже третий раз приезжаем на Большой тур. В первый раз участвовали и заняли призовое место, в последующие годы приезжаем помочь. Здесь мы заряжаемся позитивом, эмоциями. Обстановка супер! Каждый раз, приезжая на поле, мы получаем огромное удовольствие».

 

В фигуранты я б  пошел. Пусть меня научат

Метель, порывистый ветер, с вас снимают верхнюю одежду и надевают специальный защитный костюм. Всё это на глазах у уже облизывающейся восточно-европейской овчарки. Совсем скоро она будет готова вцепиться в руку своей жертвы…

В этом году сотрудники кинологического центра не просто сами выступали со служебными собаками, но и предложили гостям и участникам Большого тура оказаться на месте преступника или говоря кинологическим языком - стать фигурантом, и выйти один на один со специально обученным животным. От желающих не было отбоя, однако, кинологи предупредили, что собака не трогает женщин и детей, а мужчинам пообещали полную безопасность при проведении трюка.  «Адреналин зашкаливает, больше даже и сказать нечего!» - прокомментировал один из участников. И, правда, даже стоять рядом и смотреть на это действо волнительно! Ну а собаке – очередная полезная тренировка!

 

Праздник, как и бес, в мелочах!

Александр Дмитриевич Игнатченко режиссер-постановщик праздника рассказал нам, что Музей Куликово поле в течение долгого времени разрабатывал праздничную концепцию. И Большой тур прекрасно в нее «вписался». «В этом году специально для большого тура мы изготовили чаши-костры в виде цветков.  Люди постоянно подходили, протягивали руки к огню и грелись. Мне кажется, все в празднике состоит из каких-то маленьких деталей. Мы стараемся не только глобально что-то изменить, а подбираем маленькие штрихи, которые одновременно являются украшением этого события и помогают нам нарабатывать определенный опыт», - добавил Александр Дмитриевич.

И мы, студенты, тоже испытали незабываемые эмоции! Заходя в закрытые помещения, которые спасали от жуткого холода на улице, мы видели лица людей, которые грелись вместе с нами. Все улыбались, в глазах горел огонек. А идя по улице, можно было со всех сторон слышать восторженные возгласы гостей праздника: «Какие пушистики!», «Как много собачек!», «Мама, это волки?», «Господи, как же холодно!», «Ути, какой пёсик!»,  И всё это смешивалось со звонким детским смехом, запахом шашлыка и блинов, приготовленных на костре, разожженном в обыкновенных пеньках! На самом деле, разбегались глаза: хотелось посмотреть и на собачьи гонки, и на кинологические трюки, поиграть с бездомными щенками на площадке Центра помощи животным "Любимец", которые, кстати все, в этот день нашли хозяев. И это тоже стало частью большого праздника. А попробовать праздник на вкус «нам и другим гостям  помог обед из гречневой каши с тушенкой, приготовленной на полевой кухне! Все с аппетитом ели, не снимая варежек, а по окончании говорили что-то типа: «Уххх», «Вооо!», «Класс!». Именно такие мелочи дополняют праздник и запоминаются больше всего.

 Елизавета Говорова, студентка 3-его курса кафедры журналистики ТулГу

Мария Аверкина, студентка 3-его курса кафедры журналистики ТулГу

Екатерина Коновалова, студентка 3 курса кафедры журналистики ТулГУ

Рейтинг новости: 0
комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, содержащие бездоказательные обвинения других участников, высказывания, противоречащие законодательству РФ.

Теги:

Возврат к списку



Предпочтительный формат

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»
Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»
Официальный интернет-портал правовой информации
Наш опрос

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Стараюсь хоть иногда подвигаться  
 37 (59.68%)
Ой, я так устаю, не до спорта  
 19 (30.65%)
Спорт это жизнь, ни дня без него!  
 3 (4.84%)
Сдам ГТО, чтобы проверить себя  
 2 (3.23%)
Ключевое – с ним связана моя работа  
 1 (1.61%)
К опросу


Диагностическая карта TO77.RU



<

Декабрь 2018

>
п в с ч п с в
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6