Тульское информагентство
22.05.2018 10:28 «БЫЛИНА»: путешествие в духе эпохи

«БЫЛИНА»: путешествие в духе эпохи

Про былины помнят все. А  «Былина»,  фестиваль народного творчества, известен немного меньше. А ведь он  отметил в этом год 10–летний юбилей. Причем с размахом! Более 1000 участников, несколько фестивальных площадок - мы, студенты кафедры журналистики ТулГУ и участники проекта #coolpolepress не упустили возможности поддержать народные традиции.

Тульская область, Кимовский район, село Монастырщино. Здесь сливаются реки Дон и Непрядва. Место историческое, здесь стояли войска Дмитрия Донского перед битвой. Место обжитое: фестивали и праздники здесь традиционно проводит Музей-заповедник «Куликово поле».

Атмосферу праздника ощущаешь сразу: оранжевые и белые шатры, сцена на берегу реки, вдали – дымок, похоже, от костра; поле постепенно заполняют люди в народных костюмах. В этот мир мы потом и окунемся, когда все будет готово. А пока нам не терпится узнать больше о фестивале. Вопросы адресуем ведущему и главному режиссеру «Былины» Александру Игнатченко.

– В этом году фестиваль особенный, потому что участие в нем будет принимать около 1000 человек, – отмечает Игнатченко. – Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Это люди увлеченные, которые возрождают народные традиции, а на фестивале еще и стараются своим творчеством воссоздать атмосферу прошлого. Праздник стал возможным  благодаря совместным усилиям Музея-заповедника «Куликово поле» и Благотворительному фонду «Наши дети».  

Александр Дитриевич объявляет о старте фестиваля. Мы же начинаем путешествие по площадкам, из которых и состоит «Былина». Среди кулинарных, музыкальных и танцевальных нас привлекла, пожалуй, самая брутальная и сложная — «Богатырская застава». Место, где можно почувствовать себя настоящими средневековыми воинами и научиться обращаться с мечом, метать копья и стрелять из лука.

Направляемся к первой точке площадки и видим человека в средневековой одежде, в руках у него внушительного размера меч.

– Я русский витязь. — Представился нам этот воитель. На самом деле его зовут Алексей, а в миру он, как и другие представители «Богатырской заставы»член тульского военно-исторического клуба «Сварга».

– Берегитесь! — кричит нам хозяин площадки и с размаху бьет мечом по надетой на колышек картофелине. Та разлетается множеством кусочков. Пытаемся следовать его примеру: одно дело прицелиться, но совсем другое попасть по картофелине. Бьем мечем сверху, и наш черно-коричневый «враг» раскалывается на две части. Наша попытка привлекает внимание: площадка заполняется жаждущими попробовать свои силы.  

Рядом с локацией мечника позиция еще одного воина. Он мастер-копьеметатель.  В отличие от нас. Несколько попыток  - и начинаем чувствовать себя увереннее.  

– Еще немного потренироваться, и хоть в дружину Дмитрия Донского вас принимай, хвалит мастер

Подле копейщика стоит лучник. Его выдает колчан. Сначала -  мастер-класс по стрельбе.

– Вы видите суслика? – спрашивает мужчина. Мы переглядываемся. – А он есть! – говорит Александр, берет в руки лук и через долю секунды делает выстрел по резиновой фигурке. Действительно, суслик. Его мы не заметили. Суслик повержен. Пытаемся повторить действия: стрелу выставляем под углом 90 градусов, левая рука – по центру лука и поддерживает стрелу, которую нужно зажать между указательным и безымянным пальцем правой руки.

Стреляем. Несколько раз попадаем в резинового зверька, правда, стрелы отскакивают в сторону. Нужно больше меткости и силы. Но шанс развить эти навыки мы предоставляем длинной очереди, образовавшейся позади нас.

Нас ждет следующая точка «Богатырской заставы» — бойцовский ринг для детей. Всем взрослым вход на площадку запрещен! А заправляет здесь всем мужчина по имени Руслан, строгий и внимательный рефери поединков. Пока юные богатыри подгоняют амуницию, Руслан рассказывает нам правила боя: пять-семь минут, участники приблизительно одного возраста и комплекции. Им запрещено колоть друг друга их оружием – дубинкой. Все ради безопасности детей.

Руслан дает команду, и бой начинается. Сражается красный «гладиатор» против синего. Каждый пытается нанести удар своему противнику той самой мягкой дубинкой, защищаясь при этом деревянным щитом. Группа поддержки в лице родителей сражающихся и других зрителей подбадривает участников баталии. 

Полное погружение в атмосферу боя обеспечивает примерка  рыцарских доспехов. Наше желание сбывается в тот момент, когда мы замечаем столы с кольчугой, шлемом, мечем и щитом.

– Абсолютно все здесь идентично оригиналу, — говорит нам один из ответственных за доспехи, пока мы примеряем их , — и внешний вид, и общий вес — 50 килограммов.

Облачаемся.  Ура! – внешне мы полноценные средневековые воители, пытались  копья метать, из лука стрелять.

Все полученные навыки мы из любопытства решаемся проверить на другой площадке. Это будет последний штрих нашего путешествия. Для этого идем туда, где уже вовсю играют в городки. Тут и меткость, и сила нужна. Главный здесь Андрей Веревкин, начальник отдела развития музея-заповедника «Куликово поле». Прицел, замах, бросок. С первого раза все фигуры сбиты. Миссия выполнена.

Фестиваль завершается. Из 13 века мы возвращаемся назад в сегодняшнее, в 21 век. А ощущение, что мы побыли немного древнерусскими воинами, все равно не покидает нас. Вот что значит сила духа эпохи, которую воссоздала сегодня «Былина».

Иван Пономарев, студент 3 курса кафедры журналистики ТулГУ

Фото автора и Екатерины Коноваловой.



Рейтинг новости: 0
комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, содержащие бездоказательные обвинения других участников, высказывания, противоречащие законодательству РФ.

Теги:

Возврат к списку



Предпочтительный формат

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»
Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»
Официальный интернет-портал правовой информации
Наш опрос

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Стараюсь хоть иногда подвигаться  
 37 (59.68%)
Ой, я так устаю, не до спорта  
 19 (30.65%)
Спорт это жизнь, ни дня без него!  
 3 (4.84%)
Сдам ГТО, чтобы проверить себя  
 2 (3.23%)
Ключевое – с ним связана моя работа  
 1 (1.61%)
К опросу


TO77.RU - диагностическая карта.



<

Октябрь 2018

>
п в с ч п с в
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4