Тульское информагентство
31.05.2018 14:11 Сужденья черпают из конкурса талантов

Сужденья черпают из конкурса талантов

Калуга, Ульяновск, Дмитров, Геленджик, Москва, Подмосковье, Тула и Тульская область, Данков, Елец, Уфа, Астрахань, Рязань, Ярославль, Тутаев. Авторы и коллективы. Любители и мэтры. Шесть номинаций, три тура и битва за Гран-при.

XVIII Всероссийский фестиваль авторской песни «Куликово поле» прошел в последние выходные мая в селе Монастырщино. 70 конкурсных номеров. Три дня прослушиваний, выступлений, споров и оваций. Три дня поэзии и музыки. Шесть тысяч человек на фестивальном поле.

Мы, студенты кафедры журналистики ТулГУ и участники проекта #coolpolepress, работали по обе стороны сцены. Разговаривали с участниками, аплодировали вместе со зрителями. Благодарили организаторов. Встречались с классиками жанра. С пристрастием расспрашивали жюри. Его председатель, Алексей Витаков много лет приезжает на фестиваль авторской песни.

Алексей, какова система оценки?

После того, как выступающие покажут свои номера, судьи рядом с названием коллектива или фамилией участника выставляют баллы от нуля до шести. Причем ноль тоже в своем роде оценка. А наиболее высокая будет у тех, кто покажет самые яркие и мощные номера.

Наверняка судейство не обходится без трудностей?

И такое бывает. Но все наши проблемы появляются тогда, когда происходит следующая ситуация: из 24 участников 20 оказываются достойными пройти в следующий тур. Но сделать это могут лишь 12 человек. Поэтому приходится отбирать сильнейших.

И ведь в таком случае могут появиться не согласные с вашим решением. Как быть?

Если таковые и появляются, то, как правило, они не могут быть не солидарны со всеми членами жюри. А их, кстати, 14 человек.

А хотели бы вы сами оказаться на месте конкурсантов?

Иногда действительно хочется это сделать. Вот, бывает, возвращаешься с мероприятия, а у тебя в голове мысль, что ты сделал что-то не так: не того пропустил в следующий тур или слишком строго оценил весьма талантливых участников. Так что порой я даже завидую конкурсантам.

И все-таки участникам фестиваля авторской песни «Куликово поле» тоже непросто. Они вкладывают в выступление немало усилий, чтобы поразить жюри. Чем можно удивить лично вас?

Я все реже встречаю авторские песни с каким-нибудь сильным лирическим сюжетом и возвышенными образами. Тех, кто пишет такие песни, все меньше и меньше. А удивить  меня можно стихотворным талантом.

То есть это можно назвать главным и основным критерием современной авторской песни?

Да, но большую роль еще играет музыка. Сегодня я часто слышу авторские песни и с элементами регги, рока и многих других музыкальных направлений. Главное выдержать стиль мелодии. Так что если нет музыкального наполнения и оригинального содержания это уже не авторская песня.

Алексей, а есть сегодня на фестивальной сцене конкурсанты, которые точно смогут удивить вас?

- На протяжении нескольких лет не перестают удивлять тульская студия авторской песни «МОСТ» и калужский певец-баянист Юрий Качнов. Они всегда показывают высший пилотаж.

— Что вы посоветуете участникам, претендующим на победу в конкурсной программе?

— На сцене необходимо выступить как можно ярче, мощнее, агрессивнее! Но если участник не пройдет в какой-либо тур и вылетит из конкурса, он всегда может поработать над ошибками и выступить в другой раз. Главное — не бояться проиграть и продолжать добиваться поставленных целей, какими бы грозными и требовательными не были судьи.

 

Беседовал Иван Пономарев, студент 3 курса кафедры журналистики ТулГУ

Рейтинг новости: 0
комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, содержащие бездоказательные обвинения других участников, высказывания, противоречащие законодательству РФ.

Теги:

Возврат к списку



Предпочтительный формат

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»
Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»
Официальный интернет-портал правовой информации
Наш опрос

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Стараюсь хоть иногда подвигаться  
 37 (59.68%)
Ой, я так устаю, не до спорта  
 19 (30.65%)
Спорт это жизнь, ни дня без него!  
 3 (4.84%)
Сдам ГТО, чтобы проверить себя  
 2 (3.23%)
Ключевое – с ним связана моя работа  
 1 (1.61%)
К опросу


TO77.RU - диагностическая карта.



<

Октябрь 2018

>
п в с ч п с в
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4