Тульское информагентство
24.09.2018 11:01

Кони, люди, реконструкция

Военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» – «пролог» к празднику в честь победы русских войск над ордой Мамая. Фестиваль реконструкторов – то самое событие, про которое говорят, что лучше один раз увидеть. Мы увидели. Шатры русских воинов и юрты ордынцев на историческом месте – под деревней Татинки, рядом с легендарными бродами, по которым русское войско переправлялось перед битвой. Здесь реконструкторы погружаются в 14 век: одежда, ремесла, быт того времени. Современный скарб от глаз укрыт, гаджеты под запретом. Пока мужчины на маневрах, тренируются в полной боевой выкладке, пешие и конные, перед реконструкцией сражения, женщины обеспечивают тыл: готовят еду, рукодельничают, торгуют на ярмарке. Ходят в гости. Но одну «средневековую» даму при рации и со смартфоном в руках мы заметили. Она распекала коллегу за пренебрежение к правилам: уж очень современно выглядела его поклажа на телеге, въезжавшей в лагерь. Познакомились: Елена Гаврилина, историк, реконструктор. Заместитель директора Музея-заповедника «Куликово поле» по экономике и финансам. Один из организаторов фестиваля.

#coolpolepress: С чего начался ваш интерес к истории в целом и Куликову полю в частности?

– Как только приехала в Тулу из Сочи, где жила, естественно, я сразу отправилась на Куликово поле: это место было одним из самых известных в области. Придя в школу после окончаня тульского истфака, первое, что сделала – отвезла свой класс на Куликово поле. А вот к истории интерес у меня, наверное, с детства. Именно поэтому исторический факультет и закончила.

#coolpolepress: А как именно вы пришли в реконструкцию и на фестиваль как его участник?

– Знаете, всегда эта сторона профессии была интересна. Нашему музею – 21 год, фестивалю – 22. Помню самый первый фестиваль, когда еще не было музея. К нам приходили «викинги», всевозможные «принцессы» в платьях со шлейфами. Тогда реконструкция была ещё юная и смешная. Несмотря на мой интерес, я не могла тогда полностью погрузиться именно в реконструкторскую деятельность и жизнь – работа, семья. И тут у меня появилась подруга-реконструктор. Именно она привезла меня шесть лет назад на мой первый фестиваль.

#coolpolepress: Что это был за фестиваль?

– Фестиваль «Русборг», который проходит в Липецкой области. Фестиваль крупнейший в России, поэтому я сразу поняла, какая это высокая планка – понимаешь, как надо делать, чтобы соответствовать.

#coolpolepress: Как вы вообще оцениваете реконструкторское движение в Тульской области?

– Вы знаете, реконструкторское движение в Тульской области, как и везде, живое. Иногда бывают какие-то всплески, иногда провалы. Еще несколько лет назад мы с ребятами говорили, что ничего никому не нужно, что все это для показухи, а вот в этом году, например, возник прекрасный новый клуб «Железное племя». Есть наш девичий клуб «Сирин», которому два года. Люди приходят, и реконструкция опять оживает. А такие вещи, как наш фестиваль, дают толчок – люди приехали первый раз, сшили первое платье, посмотрели, как реконструкторская жизнь выглядит изнутри, прошли допуски, стали гордиться тем, что сшили достойное платье. Так возникает желание работать и развиваться в этом направлении дальше.

#coolpolepress: А кто определяет, достойное сшито платье или нет?

– У нас на фестивале, как и на многих других, существует историческая комиссия. Перед тем, как приехать на фестиваль, люди оставляют заявку, прикрепляют к ней фотографии, описывают костюм, аксессуары – какой регион, какой век. Комиссия разбирается, правильно ли пошит наряд, соответствует ли историческим источникам заявленной эпохи. Причем каждый год появляются всё новые источники, по которым это можно определить. Например, мой монголо-татарский халат времен Золотой орды пришлось перешивать дважды – появлялись новые подробные описания одежды в свежих источниках. И все равно сейчас буду шить новый ордынский халат, с учетом деталей, о которых раньше не было известно.

#coolpolepress: И по каким образцам шьётся платье?

– С Золотой ордой все просто. Почва, в которой хоронили золотоордынцев – в районе Саратова, например, – сухая, и костюмы в ней сохранились почти полностью, видны швы, детали. Костюмы Золотой орды, по моему мнению, получаются у реконструкторов более достоверными, чем, например, русские. Целиком одежды русских 13 века не сохранилось, в отличие от ордынских, - они-то представлены целыми комплектами, вплоть до белья. Собираем элементы подетально отовсюду, даже иконы служат достоверными источниками. Об этом сегодня будет рассказывать в лагере реконструкторов гость фестиваля - иконописец Дмитрий Фролов. Его лекция так и называется – «Икона как источник для реконструкции костюма».

#coolpolepress: А вы сами с какой эпохой работаете?

– Наш клуб «Сирин» специализируется на двух эпохах. Первая – естественно, Куликовская битва. Мой ордынский костюм как раз из этого времени. Его я, если честно, люблю больше остальных, потому что считаю наиболее достоверным. Вторая - ранний период истории России, которому посвящена наша экспозиция «Дон. Вся история на берегах одной реки». В нашем музее в Монастырщине есть много разных находок, по которым можно шить костюмы той эпохи, поэтому мы просто не имеем права не использовать эти вещи как образцы.

#coolpolepress: Вручную прямо шьете?

– Я сама не шью. Но в реконструкции есть мастера, которые этим занимаются. Можно заказать пошив исторической обуви или платья. Но я считаю, что ручная работа – не главное в реконструкции. Главное – выбор определенного костюма, заказ аксессуаров. Может быть, и руками что-то сделать. Всё это и есть реконструкция. В городской культуре невозможно самому всё это воссоздать.

#coolpolepress: Сколько времени занимает подготовка костюма полностью?

– Если нужно прошить простой комплекс вятичей – это можно сделать за две ночи. Сшить рубашку изо льна, купив готовую ткань – это все элементарно. Обувь может изготавливаться и два месяца. Если костюм ордынский, то тут сложнее. Эта одежда требует больших затрат, кропотливого труда. Может занимать такой процесс от полугода до года. На один ювелирный убор уходит до года Есть костюмы, которые собираются несколько лет.

#coolpolepress: Исторический костюм – дело дорогое?

– Шелковая ткань – тысяч пятнадцать. Работа – еще десять. Это только один халат. А нужны еще сапоги… Могут быть и три халата, если костюм принадлежал зажиточной ордынке. Украшения. Но совсем не обязательно шить дорогие костюмы.

#coolpolepress: Когда вы погружаетесь в такую среду, как сейчас, используете средства связи?

– К сожалению, это необходимо. Когда приезжаешь на другой фестиваль в качестве гостя, можно позволить себе отключить телефон. К тому же там есть запреты на видимое использование средств связи. А здесь я организатор, поэтому у меня с собой и рация, и гарнитура с усилением, и соответственно, телефон.

#coolpolepress: Сколько клубов сегодня стало лагерем?

– По списку точно есть более 60 клубов. Плюс 15-20 индивидуальных участников. А по регистрации людей здесь около 400.

#coolpolepress:Тульских клубов много?

– Шесть. Представительство достаточно хорошее.

#coolpolepress: Чем отличается этот фестиваль от прошлогоднего?

– Программа каждый год дополняется. Изюминка нынешнего – конные состязания. Это удовольствие недешевое. Если говорить о принципиальных отличиях, то это, в первую очередь, количество участников. В России на таких фестивалях максимум собирают 150 человек. Триста – просто супер-результат. Все они прошли паспортизацию – отсмотр комиссией костюмов. В этом году у нас новые мастер-классы. Бродячий театр - тоже событие для нас новое.

 #coolpolepress: – Какой костюм сейчас на вас?

– Костюм новгородской горожанки 14-го века. Ботинки, естественно, тоже Новгород, 14-ый век. Самый простой костюм, который нужен мне тут для работы. Тканый пояс, головной убор, сумка поясная, украшения – куда же без них.

Елена Станиславовна отвлеклась: в лагерь приехали новые участники. А с другой стороны подходила съемочная группа Первого канала. Вдалеке гремели доспехами воины. Возвращались из-за Дона всадники. Все как обычно. Все как в жизни.

Рейтинг новости: 0
комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, содержащие бездоказательные обвинения других участников, высказывания, противоречащие законодательству РФ.

Теги:

Возврат к списку



Предпочтительный формат

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»
Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»
Официальный интернет-портал правовой информации
Наш опрос

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Стараюсь хоть иногда подвигаться  
 37 (59.68%)
Ой, я так устаю, не до спорта  
 19 (30.65%)
Спорт это жизнь, ни дня без него!  
 3 (4.84%)
Сдам ГТО, чтобы проверить себя  
 2 (3.23%)
Ключевое – с ним связана моя работа  
 1 (1.61%)
К опросу





<

Октябрь 2018

>
п в с ч п с в
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4