Тульское информагентство
03.10.2018 10:06 Куликовская битва: правда – в земле

Куликовская битва: правда – в земле

В руках археолога пищит металлоискатель. И мы, замирая, склоняемся над квадратиком земли, который вот-вот поделится очередной тайной. Куликовская битва произошла 8 сентября 1380 года недалеко от слияния Дона и Непрядвы. Это знает, наверное, каждый еще со школьной скамьи. Спустя столетия этот факт вызывает ожесточенные споры. Почему? 

 
Многие современные ученые никак не могут сойтись во мнениях о точном месте битвы. Предполагается, что сражение могло произойти и в Липецкой области, и в Московской, и в Ярославской. Есть также мнения, что никакого сражения не было вовсе. Это якобы плод бурной фантазии историков. Мы же, студенты кафедры журналистики ТулГУ и участники проекта #coolpolepress, попробуем примерить на себя образ разрушителей этих мифов и найти правдивую информацию.
Главный аргумент того, что битвы не было — на Поле якобы мало находок. А раз находок мало, значит, и битвы не было. То есть не один десяток лет исследователи буквально перепахивали всю территорию поля, обошли его со всех сторон и - ничего? Звучит это, как минимум, очень странно. Походит больше на какой-нибудь примитивный научно-фантастический сюжет. И впечатлить он может тех, кто просто не был в Музее Куликовской битвы.
Он полон экспонатов. И это не только красивые и отполированные до блеска доспехи, тяжелые мечи и копья. Основу составили именно результаты раскопок: артефакты, веками лежавшие в земле. Предметы, чью былую красоту не пожалело беспощадное время. И если таких находок меньше, чем того следует ожидать, еще не значит, что их нет совсем. Для ученых и историков это маленькие фрагменты большого пазла, имя которому Куликовская битва.
Но, может, этот научно-фантастический сюжет пишут еще и археологи, которые действительно ничего не находят на поле, просто так перекапывая километры территории? Ответ на этот вопрос, как и в случае с музеем, нужно видеть собственными глазами. Именно поэтому мы отправились непосредственно на Куликово поле. Туда, где работают археологи. Они сейчас занимаются разведкой - определяют перспективные для будущих раскопок места.
Вместе с нами - заведующий отделом археологических исследований музея-заповедника «Куликово поле» Евгений Столяров. Он занимается раскопками 17 лет, десять из них непосредственно на Куликовом поле.
Пока добирались до места, поинтересовались у Евгения: где же следы битвы, останки, доспехи и все остальное? Точка зрения археолога такова: «После сражения тела убитых вместе с их оружием и доспехами просто убрали. Ну, не лежать же им там вечно, в конце концов. Да и железо стоило немалых денег. Однако какие-то предметы битвы все же остались. И лежат они сейчас в земле. Их-то мы и ищем. Надеемся по этим находкам выйти на следы захоронений, которые крайне сложно найти…».
На месте археологической разведки в устье реки Смолки команда из 10 человек с металлоискателями в руках. Работа ведется на территории площадью около полутора гектаров. Каждый метр этой земли проверяется на наличие всевозможных предметов. Буквально через каждые пять минут металлоискатель начинает пищать. Значит, что-то нашли. Большая часть из этого, конечно, хозяйственный мусор: болты, крышки от бутылок, гвозди, куски проволоки, шестеренки…
Такой хлам есть везде! говорит один из археологов, Андрей Калашников. И это не только на Куликовом поле. Каждая эпоха что-то оставила после себя, пусть даже такие бесполезные предметы. Но это не значит, что дальше нет ничего ценного. Наоборот, для нас это стимул искать дальше.
Но важные находки все же имеются: буквально за день до нашего приезда обнаружили серебряную монету дирхем времен сражения. Археологи говорят, что от таких маленьких находок и отталкиваются потом при поиске чего-то более крупного.
А ведь наверняка есть люди, которые думают, что поле усеяно по всей площади останками воинов в доспехах и с оружием. Они очень сильно ошибаются. Мы сами убедились в этом.
Во время археологических разведывательных работ было обнаружено и много других металлических предметов, которые относятся явно не к двадцатому веку. Но об их ценности можно говорить только после экспертизы. Будут искать и точное название предмета. Ведь история Куликова поля это не только битва, но и временная эпоха, быт, срез русского средневековья. Одним словом, для историков это тоненькие, но все же ниточки, которые помогают разматывать исторический клубок. Сейчас Поле изучено меньше чем на 10 процентов. Стало быть, несмотря на научные труды и музейные экспозиции – у археологов впереди большая и интересная работа.
 Иван Пономарев, студент 4 курса кафедры журналистики ТулГУ

Фото автора

Рейтинг новости: 0
комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, содержащие бездоказательные обвинения других участников, высказывания, противоречащие законодательству РФ.

Теги:

Возврат к списку



Предпочтительный формат

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»
Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»
Официальный интернет-портал правовой информации
Наш опрос

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Стараюсь хоть иногда подвигаться  
 37 (59.68%)
Ой, я так устаю, не до спорта  
 19 (30.65%)
Спорт это жизнь, ни дня без него!  
 3 (4.84%)
Сдам ГТО, чтобы проверить себя  
 2 (3.23%)
Ключевое – с ним связана моя работа  
 1 (1.61%)
К опросу





<

Декабрь 2018

>
п в с ч п с в
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6