Тульское информагентство
16.11.2018 13:48 Кулинария как инструмент познания

Кулинария как инструмент познания

О чем могут рассказать вкус, запах, способ приготовления блюда? Его сервировка? Как самостоятельные элементы они малоинформативны. Но в совокупности с другими методами освоения культуры позволяют глубже узнать и даже почувствовать традиции народа через его кухню.

Гастрономический туризм – это направление, которое с каждым сезоном набирает популярность среди путешественников и туристов. Напомню, что гастрономия – это наука, изучающая связь между культурой и пищей. Люди любят вкусно поесть, а когда можно совместить приятное с полезным, – продегустировать пищу разных народов или даже исторических периодов, узнав и ощутив при этом много нового, - это приятнее вдвойне.

Два года назад Музейный комплекс «Куликово поле» в деревне Моховое впервые начал принимать гостей, приглашая всех желающих погрузиться в атмосферу 14 века. И музей, и место, где он расположен, позволяет в полной мере абстрагироваться от городской суеты и почувствовать дух эпохи боевого сражения между русским войском под предводительством Дмитрия Донского и войском золотоордынского темника Мамая, которое состоялось 8 сентября 1380 года здесь, на Куликовом поле.

Современный музей и выполнен в стиле постмодернизма, оснащен самым современным образом. Рядом - этнографическая деревня: домики-гостиницы, сады, пруды, парк, кафе. В числе форм-знакомств с эпохой средневековья, предлагаемых музеем, — историческая кухня.

В питании местных жителей разных эпох есть свои уникальные отличительные черты. Куликово поле  - это чернозем, именно поэтому ведущая роль в сельском хозяйстве принадлежала хлебопашеству. Посевными культурами в конце XIX–начале ХХ в. Здесь были рожь, овес, гречиха. Пшеница получила широкое распространение лишь в колхозное время, в 1930-е гг. На Руси рожь, или как еще ее по-другому называли, — «жито», как и овес, были главными злаковыми, считались самыми надежными культурами, крепкими, а главное — не требовали многократной вспашки под посев. Из них пекли хлеб и варили каши.

Сотрудники музея-заповедника «Куликово поле», в структуру которого входит музейный комплекс на Поле сражения, создают представление об эпохе средних веков не только через взгляд на исторические находки, живописные полотна, реконструкции, диорамы, но и через уникальные вкус и аромат кухни средних веков. Местное кафе предлагает своим гостям меню трех воинов: русского, ордынского и генуэзского (генуэзцами называли наемников, которые сражались на стороне Мамая). Каждое меню включает в себя 5 разных блюд. Как предупреждают повара, порции огромные, рассчитанные на аппетит настоящего воина, уставшего с дороги или в бою, и позволяющие восстановить силы для дальнейших подвигов.

Блюда приближены к аутентичным стремлением сделать их как можно более натуральными и полезными. Например, каша из полбы, дикой пшеницы, входящая в обед русского воина, сварена из полбяных цельных зерен. Это позволяет сохранить в блюде максимум пользы и витаминов. Пшеница выращена на полях музейного комплекса. А терн, который используется для начинки пирогов, растет прямо рядом с центром приема гостей.

 «Сейчас 21 век, и общество предъявляет действительно серьезные требования к еде. Люди стремятся питаться правильной, здоровой пищей, чтобы это все полезно было», – объясняет Наталья Новикова, методист Музейного комплекса «Куликово поле». Именно она стала инициатором создания исторического меню для музейного кафе. Рецепты блюд, предлагаемых посетителям комплекса, содержатся в книге «Кухня Куликова поля» Татьяны Наумовой. В ней - 52 рецепта блюд местной кухни, народов часть которых готовят в музейном кафе. Стоит упомянуть, что знания о тонкостях приготовления были получены от местных жителей.

А еще здесь проводятся кулинарные мастер-классы. Первая часть таких «показательных выступлений», как полагается, теоретическая – участники узнают о разных тематических блюдах, интересных фактах о них; а уже во второй, практической, готовят. Задача таких мастер-классов – показать историю и культуру народа через его кухню. Так, например, на масленицу здесь жарили блины – и не обычные, а гречневые, да и причем самым необычным способом – на пеньках. После определенных манипуляций пенек превращается в самую настоящую печку, на которую помещается сковорода. Занятно!

Совсем скоро, под Новый год, тут будет проходить мастер-класс, посвященный рождественским и новогодним блюдам. В финале каждого мастер-класса желающие получат возможность приготовить что-то самостоятельно, согласно рецепту и, конечно, попробовать готовое блюдо, от профессионалов.

Тем не менее, как верно отметила Наталья Новикова, кафе здесь находится именно при музее, а не наоборот. Гордость работников комплекса   –Музей Куликовской битвы. Здание, издалека напоминающее космический корабль, приземлившийся среди поля. Поразительно гармоничное сочетание природного исторического ландшафта и архитектурного дизайна. Современное прочтение исторического прошлого помогает придать ему форму и вид понятные, доступные, а главное – интересные для каждого. Это лишний раз показывает и доказывает, что история — не давно забытое прошлое, а самое-самое настоящее. С гречневыми блинами в печке, сооруженной из пенька, и горячей кашей из дикой полбы с полей.

Доспехи, предметы быта, рукописи, модели вооружения и многое другое, в том числе и еда, – все это часть культуры. Человек получает информацию посредством шести органов чувств. Слышать и видеть – дело привычное. А вот знакомство с историей через вкус и аромат – дело новое. Так что собирайтесь в дорогу – попробовать историю Куликова поля на вкус.

 

Иван Лисица, студент 3 курса кафедры журналистики ТулГУ

Фото Екатерины Коноваловой, студентки 4 курса кафедры журналистики ТулГУ

Рейтинг новости: 0
комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, содержащие бездоказательные обвинения других участников, высказывания, противоречащие законодательству РФ.

Теги:

Возврат к списку



Предпочтительный формат

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»
Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»
Официальный интернет-портал правовой информации
Наш опрос

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Стараюсь хоть иногда подвигаться  
 37 (59.68%)
Ой, я так устаю, не до спорта  
 19 (30.65%)
Спорт это жизнь, ни дня без него!  
 3 (4.84%)
Сдам ГТО, чтобы проверить себя  
 2 (3.23%)
Ключевое – с ним связана моя работа  
 1 (1.61%)
К опросу





<

Декабрь 2018

>
п в с ч п с в
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6