Тульское информагентство
27.12.2018 14:52 Предновогоднее

Предновогоднее

 До Нового года – неделя. Скоро Тула, новогодняя столица, наводнится елками. Праздничные огоньки побегут в окнах. Самое время вспомнить семейные новогодние истории, разбирая старые елочные игрушки. Но случается такое, что истории рассказывать некому. Да и новогодние украшения передать следующему поколению семьи не получается. Тогда елочное "наследство" попадает в музей. Здесь бережно сохраняют не только стеклянные шарики из прошлого века, но и воспоминания, которые с ними связаны.

С раннего утра тихо идет снег, поглощая все звуки и устилая все белым полотном. Притихший город словно замер в ожидании чуда. Прохожие спешат куда-то, торопясь управиться со своими делами до праздника. В каждой семье подготовка идет полным ходом — закупаются продукты для новогоднего стола, упаковываются подарки, с верхних полок шкафа достаются елочные игрушки. Со многими из них связаны теплые воспоминания, которые отлично греют зимними вечерами накануне Нового года. Вот и в музейно-выставочном центре «Тульские древности» в эти дни вновь наряжают елку. На ней - игрушки разных эпох из музейных фондов. И пока за окном сгущались сумерки, мы перебирали  тускло поблескивющие стеклянные овощи, шары, рассматривали елочные бусы из стеклянных трубочек, удивлялись ватному гимнасту. Все эти игрушки много старше нас. Как и истории, с ними связанные.  Их тоже в музее бережно хранят.

Вот, например, космонавт. Похоже, что нынешняя елка - 57-я на его счету. В 1961- м Гагарин полетел в космос. Отклик на это событие -  серия стеклянных игрушек «Маленькие космонавты». Были они небольшие такие, на прищепочках. Стоили по тем временам безумных денег, приобрести их было чудом. Одному мальчику очень уж хотелось себе такого космонавта: он был помешан на космосе, и мама ему даже сшила костюм в виде скафандра. Семья мальчика жила скромно и позволить себе такую дорогую игрушку не могла. Игрушка превратилась в мечту. И вот первого января мальчик под елкой не находит своего подарка: «Расстроился до слез... А потом поднимаю глаза, на елке, под самой звездой вижу этого космонавта. Стоит себе на прищепочке. Более счастливого Нового года у меня не было за всю мою жизнь», - рассказывает историю маленького туляка заведующая экспозиционно-выставочным отделом музейно-выставочного центра "Тульские древности" Кристина Столярова. Эту елочную игрушку мальчик берег многие годы. Вырос, внуков у него не было. И теперь маленький космонавт живет в музее.

…На улице успело уже совсем стемнеть. В запотевших окнах видны  лишь мигающие, размытые огоньки гирлянд еще одной музейной елки - во дворе.

Еще есть история про стеклянные бусы. Несколько лет назад женщина принесла в музей большую коллекцию игрушек, сделанных из длинных стеклянных трубочек и бусин. Это так называемые монтажные игрушки: самолеты, парашюты, звезды, - они собирались на проволоку, жестко. А "бусики" нанизывались на шнур, девочки их очень любили примерять. Такие украшения были дороги, их семья могла покупать только по одной игрушке в год. После праздника все это богатство обкладывали ватой, убирали в кожаный чемодан и хранили на чердаке. Дарительница в ту пору была маленькой девочкой, которой хотелось поиграть в игрушки не только в Новый год. И вот однажды, в обход всех запретов ей удалось забраться на чердак и в кромешной темноте  достать бусы.  Примеряя их на себя, девочка случайно  порвала одну нитку.  Она очень боялась, что семья об этом узнает. Конечно, тайное под Новый год стало явным. Всю ночь они с мамой перенизывали бусы, чтобы нарядить елку. Обновленные бусы сияли на нижних ветвях елки, даря отблески другим украшениям.

Нашлась в "Тульских древностях" своя история и про игрушки из картона, картонажные. Это два выпуклых формованных кусочка картона, склеенные между собой. Их покрывали фольгой серебристой или цветной, а затем раскрашивали с помощью распылителя порошковыми красками. Такие игрушки изображали героев русских сказок, а также зверей, птиц, бабочек, корабли. Выпускали их и до войны, и после нее, вплоть до 80-х годов прошлого века.  И вот в в одной тульской семье родители купили набор из двадцати игрушек, чтобы украсить елку. Этого было, конечно, недостаточно, и тогда вся семья, все дети, бабушки и дедушки, садились за стол и зимними вечерами пытались сделать такие игрушки сами. Картон обклеивали газетами и красили гуашью. И что интересно – самодельные игрушки до сих пор живут в этой семье, а вот их магазинные прообразы было решено подарить музею. 

Кристина рассказала и про елочный «продуктовый набор»: стеклянные огурцы, баклажаны, морковку, виноград, стручки гороха. И про игрушки из ваты и папье-маше: они удивительны своими деталями. Старые елочные украшения создают в доме свою особенную, теплую, «ламповую» атмосферу праздника с советским шампанским и «Голубым огоньком». Передаются новогодние сокровища от родителей к детям, связывают поколения. Они покрыты налетом истории и хранят любовь и верность семейным традициям.

Вы уже смахиваете пыль с коробки с новогодними украшениями? Самое время. Пора в Новый год.

 

Эльвира Тейц, студентка 3 курса кафедры журналистики ТулГУ, участница совместного проекта Музея-заповедника «Куликово поле» и кафедры журналистики  # coolpolepress

Фото - Ирина Попенко, студентка 3 курса кафедры журналистики ТулГУ

 

Рейтинг новости: 0
комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, содержащие бездоказательные обвинения других участников, высказывания, противоречащие законодательству РФ.

Теги:

Возврат к списку



Предпочтительный формат

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»
Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»
Официальный интернет-портал правовой информации
Наш опрос

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Стараюсь хоть иногда подвигаться  
 37 (59.68%)
Ой, я так устаю, не до спорта  
 19 (30.65%)
Спорт это жизнь, ни дня без него!  
 3 (4.84%)
Сдам ГТО, чтобы проверить себя  
 2 (3.23%)
Ключевое – с ним связана моя работа  
 1 (1.61%)
К опросу





<

Январь 2019

>
п в с ч п с в
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3