Тульское информагентство
• Культура 25 Марта 2017 06:59 На кукол Куликова поля можно посмотреть в ТИАМе

На кукол Куликова поля можно посмотреть в ТИАМе

С 25 марта по 23 апреля в ТИАМ (Дом Пальцова, пр. Ленина 31, 2 этаж) в рамках проекта "Музей Не Игрушки" будет проходить выставка "Куклы-воспитатели Куликова поля". Она создана по результатам археологических и этнографических экспедиций на Куликовом поле, сообщает официальная группа учреждения в соцсетях.

Игрушки и куклы сопровождали человека на протяжении всей его жизни. Обычно их изготавливали из подручных средств, находящихся в обиходе человека: природных материалов, кусочков ткани, кожи, иногда из металла. Пока ребенок рос, в процессе игры ему прививались понятия о добре и зле, правила социальной жизни. 

Игры детей в куклы поощрялись особенно, ведь кукла была символом продолжения рода. На Руси также бытовало поверье: если дети много играют в куклы и уважительно к ним относятся, - в семье будет прибыль, или родится малыш. Если же небрежно обращаются - быть в доме беде. 

Игрушки в жизни человека выполняли множество важных функций: 
- игровые - они были средством игр и забав для детей; 
- оберегающие - жители Куликова поля считали, что игрушка оберегает ребенка от нечистых сил; 
- обрядовые (культовые) - куклы принимали участие в обрядовых действах, посвященных «задабриванию» сил природы, чтобы она была благосклонна к ним; 
- эстетические - игрушка служила украшением домашнего интерьера (начиная с XIX века). 
- воспитывающие в соблюдении народных и православных традиций и верований, приобщающие к народной культуре; 
- обучающие нормам социальной и семейной жизни, правилам этикета; 
- развивающие и способствующие становлению человеческой личности. 

В ходе проводимых в регионе Куликова поля этнографических экспедиций удалось обнаружить игрушки, бытовавшие и на других территориях. Но важно отметить, что удалось выявить индивидуальную тряпичную игрушку Куликова поля, которая не встречается в других регионах России – это: «Хлебный мальчик», кукла – перевертыш «День-ночь», «Кукла Пасхальная с яйцом», «Птица пасхальная с яйцом», «Благополучница». 

На выставке представлены игрушки Тульского региона Куликова поля, обнаруженные археологами и этнографами в экспедициях, проводимых с середины ХХ до начала ХХI веков. Это – материалы Тульской археологической экспедиции 1993-1994 гг. под руководством В.П. Гриценко, реконструкции мастеров - игрушечников, выполненные по технологиям, описанным старожилами–жителями Куликова поля: народных мастеров Р.Ф. И.В. Агаевой, тряпичная и соломенная куклы, Л.М. Корякиной - глиняная игрушка, реконструкции – реплики традиционных тряпичных куликовских кукол И.Я. Улакиной. А также, взяли для сравнения филимоновскую глиняную игрушку мастера Е.М. Карасевой, глиняную игрушку плешковского промысла мастера Н.Н. Фроловой. А также современные глиняные игрушки В.И. Потапова и берестяные куклы детей из клуба «Жар-птица» Кимовского Центра дополнительного образования.
Рейтинг новости: 0
комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, содержащие бездоказательные обвинения других участников, высказывания, противоречащие законодательству РФ.

Теги: тула, куликово поле, куклы, куклы куликова поля

Возврат к списку


Российская студенческая весна

Предпочтительный формат

Официальный интернет-портал правовой информации
Наш опрос

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Стараюсь хоть иногда подвигаться  
 37 (59.68%)
Ой, я так устаю, не до спорта  
 19 (30.65%)
Спорт это жизнь, ни дня без него!  
 3 (4.84%)
Сдам ГТО, чтобы проверить себя  
 2 (3.23%)
Ключевое – с ним связана моя работа  
 1 (1.61%)
К опросу





<

Апрель 2017

>
п в с ч п с в
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30