Тульское информагентство
• Экономика 21 Февраля 2017 17:07 Как тулякам узнать, потянут ли они кредит?

Как тулякам узнать, потянут ли они кредит?

Случаи, когда граждане неправильно оценивают свои финансовые возможности и берут в кредит, например, дорогой гаджет, ежемесячный платеж по которому равняется чуть ли не половине заработка, к сожалению, распространены. О том, как взвесить все риски, рассказывает Дмитрий Новиков,управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу:

Для начала стоит ответить на главные вопросы: действительно ли вам нужен этот кредит и сможете ли вы его вернуть?

Прежде чем идти в банк, необходимо трезво оценить свои обязательные расходы и платежи, а также доходы и принять в расчет только те из них, в получении которых он уверен (зарплата, пенсия, алименты). Посчитав это, нужно решить, какую сумму получится ежемесячно направлять на погашение кредита и на какой срок его брать.

Как показывает практика, ежемесячный платеж не должен превышать треть от семейного дохода, а в идеале – 10-20%. Причем, нелишним будет задуматься о финансовой подушке безопасности. В идеале вы должны положить на депозит 3-4 месячных платежа, которымиможно воспользоваться в непредвиденном случае.

Общая информация о процентных ставках и основных условиях кредитования присутствует на сайтах банков.Там же размещены специализированные кредитные калькуляторы, которыми вы можете воспользоваться. Но для принятия обдуманного решения надо получить дополнительную информацию о тарифах и правилах кредитования конкретного банка. В частности, желательно знать:

- нужно ли платить банку комиссию за те или иные операции, и если да, то, в каком объеме и в каких случаях;

- в какие сроки заемщик должен перечислять банку ежемесячный платеж;

- по какой процентной ставке банк начисляет пеню (штраф) за просроченные платежи;

- каковы условия частичного или полного досрочного погашения кредита.

Согласно ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» полная стоимость потребительского кредита размещается в квадратной рамке в правом верхнем углу первой страницы договора потребительского кредита перед таблицей, содержащей индивидуальные условия договора.

В расчет полной стоимости кредита включаются: основная сумма долга по кредиту, проценты по кредиту, комиссии за выдачу кредита, комиссия за открытие, ведение (обслуживание) счетов заемщика (если их открытие и ведение обусловлено заключением кредитного договора), комиссии за расчетное и операционное обслуживание, комиссии за выпуск и годовое обслуживание кредитных и расчетных (дебетовых) карт. 

Рейтинг новости: 0
комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, содержащие бездоказательные обвинения других участников, высказывания, противоречащие законодательству РФ.

Теги: кредит, тула, центральный банк

Возврат к списку


Российская студенческая весна

Предпочтительный формат

Официальный интернет-портал правовой информации
Наш опрос

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Стараюсь хоть иногда подвигаться  
 37 (59.68%)
Ой, я так устаю, не до спорта  
 19 (30.65%)
Спорт это жизнь, ни дня без него!  
 3 (4.84%)
Сдам ГТО, чтобы проверить себя  
 2 (3.23%)
Ключевое – с ним связана моя работа  
 1 (1.61%)
К опросу





<

Май 2017

>
п в с ч п с в
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4