Тульское информагентство
• Главные 18 Мая 2017 14:36 Как тулякам убедиться в качестве ремонта по ОСАГО?

Как тулякам убедиться в качестве ремонта по ОСАГО?

- Узнал, что теперь по полису ОСАГО после ДТП страховая компания должна будет не деньги выдать, а отремонтировать автомобиль. А кто даст гарантию, что ремонт будет качественным?

Антон Баранов, г. Ефремов

На вопрос нашего читателя отвечает управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Новиков:

- Это так, если вы заключили договор ОСАГО после 28 апреля 2017 года. Новые правила будут действовать только для новых договоров и в отношении автомобилей, которые принадлежат гражданам. А за сроки и качество ремонта ответит страховая компания.

Новации в закон от ОСАГО предусматривают, еще на этапе заключения договора страховая компания обязана предложить автовладельцу список всех возможных станций техобслуживания (СТО), с которыми у страховщика заключены договоры. Такой перечень с указанием адресов места нахождения СТО, марок и года выпуска обслуживаемых ими транспортных средств, примерных сроков проведения ремонта должен публиковаться на сайте страховой организации. И быть всегда актуальным. Также закон установил требованиям организации ремонта на СТО: срок - максимум 30 рабочих дней, доступность места проведения восстановительного ремонта - не более 50 км от места жительства потерпевшего или от места ДТП. Если вы владелец нового машины, возраст которой не превышает двух лет, то сохраняются все гарантийные обязательства, а их ремонт после аварии должен производиться у официальных дилеров.

Кроме того, законом предусмотрено, что автовладелец может отремонтировать автомобиль на сервисе по своему выбору, и этот ремонт будет оплачен страховщиком. Но нужно учитывать, что для самостоятельной организации ремонта придется получить письменное согласие страховой компании. При проведении восстановительного ремонта поврежденного авто не будет учитываться износ деталей и агрегатов. Запрещена замена деталей на запасные части, бывшие в употреблении. Это допускается только по соглашению между страховщиком и автовладельцем, например, когда речь идет о ремонте автомобилей, на которые уже не выпускаются новые запчасти. Минимальный гарантийный срок на работы по восстановительному ремонту поврежденного транспортного средства составляет 6 месяцев, а на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов, - 12 месяцев.

Изменения в закон об ОСАГО предусматривают случаи, когда можно получить страховое возмещение деньгами. Это, например, полная гибель транспортного средства, когда его просто невозможно восстановить. Или если авто нанесен ущерб, размер которого превышает установленный законом лимит страховой выплаты в 400 тыс. рублей. Денежное возмещение будет возможно также в случаях причинения здоровью потерпевшего в ДТП вреда средней тяжести или тяжкого, а также повлекшего инвалидность или даже летальный исход.

И еще одно важное уточнение: если страховщик не может организовать проведение качественного ремонта и у него нет договоров со СТО, которые соответствуют требованиям закона, то он продолжит осуществлять возмещение в денежной форме.

Рейтинг новости: 0
комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, содержащие бездоказательные обвинения других участников, высказывания, противоречащие законодательству РФ.

Теги: экономика, осаго, тульская область

Возврат к списку



Предпочтительный формат

Официальный интернет-портал правовой информации
Наш опрос

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Стараюсь хоть иногда подвигаться  
 37 (59.68%)
Ой, я так устаю, не до спорта  
 19 (30.65%)
Спорт это жизнь, ни дня без него!  
 3 (4.84%)
Сдам ГТО, чтобы проверить себя  
 2 (3.23%)
Ключевое – с ним связана моя работа  
 1 (1.61%)
К опросу





<

Июнь 2017

>
п в с ч п с в
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2