Тульское информагентство
• Главные 12 Октября 2017 11:30 Как тулякам платить кредит, если уволили с работы?

Как тулякам платить кредит, если уволили с работы?

- Месяц назад пришлось взять небольшой кредит в банке, чтобы оплатить лечение. А на днях меня уволили, и пока я не нашла работу, возможности выплачивать кредит не имею. Как быть?», - Антонина С., г. Тула.

Отвечает управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Дмитрий Новиков:

Ситуация крайне неприятная, но я вам рекомендую не паниковать и действовать обдуманно. Прежде всего, вы вправе письменно обратиться к руководству кредитной организации, выдавшей кредит, с просьбой о реструктуризации задолженности с приложением документов, свидетельствующих о временном ухудшении финансового положения, а также – в эту или другие кредитные организации – с просьбой о рефинансировании взятых кредитов.

Запомните: не стоит пытаться спрятаться от проблемы, поскольку она никуда не денется. Лучше попытайтесь договориться со своим кредитором. Чем раньше вы к нему обратитесь (до просрочки платежа), тем больше шансов на то, что удобное всем участникам решение будет найдено. Это могут быть кредитные каникулы, в течение которых вы будете платить только проценты, увеличение срока кредита и, соответственно, уменьшение ежемесячного платежа, рефинансирование дорогих кредитов с помощью более дешевых и т. д.

Подчеркну, что идти вам на уступки – право, а не обязанность кредитора. Кредит – это договорные отношения, стороны которых соглашаются выполнять определенные обязанности добровольно, поэтому вся полнота ответственности лежит на заемщике и кредиторе. Договариваться в первую очередь нужно им, ведь даже Банку России законом запрещено вмешиваться во взаимоотношения кредитора и должника.

Чтобы в будущем снизить подобные риски, постарайтесь иметь небольшую «финансовую подушку безопасности» (например, 3 ежемесячных платежа по кредиту).

Рейтинг новости: 0
комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, содержащие бездоказательные обвинения других участников, высказывания, противоречащие законодательству РФ.

Теги: банк россии, кредит, деньги, экономика

Возврат к списку



Предпочтительный формат

Официальный интернет-портал правовой информации
Наш опрос

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Стараюсь хоть иногда подвигаться  
 37 (59.68%)
Ой, я так устаю, не до спорта  
 19 (30.65%)
Спорт это жизнь, ни дня без него!  
 3 (4.84%)
Сдам ГТО, чтобы проверить себя  
 2 (3.23%)
Ключевое – с ним связана моя работа  
 1 (1.61%)
К опросу





<

Октябрь 2017

>
п в с ч п с в
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5