Тульское информагентство
• Главные 22 Февраля 2018 16:28 Банк России призывает туляков соблюдать кибергигиену

Банк России призывает туляков соблюдать кибергигиену

Раньше, когда говорили о хищении денег, как правило, имелось ввиду ограбление, вскрытие сейфа. Сегодня картина изменилась: мошенники все чаще используют методы так называемой социальной инженерии, хитрое программное обеспечение и сайты-клоны крупных компаний. Как не стать жертвой киберпреступников, советуют специалисты Отделения по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО.

По данным Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России (ФинЦЕРТ), самый популярный у мошенников способ обмана граждан – социальная инженерия (37% случаев). «Инженеры» могут втереться в доверие человеку и лишить его сбережений, находясь даже на другом конце страны – например, рассылая фишинговые письма с целью получить доступ к секретным данным пользователей, в том числе к данным их банковских карт. Делается это в основном через личные сообщения на сайтах, в соцсетях и мессенджерах или по смс, а также через массовые почтовые рассылки якобы известных компаний. В письме может быть ссылка на сайт, который представляет собой копию настоящего, и предложение срочно перейти по ней, от которого трудно отказаться – преступники хорошо изучили психологию пользователя. Главное, чтобы тот не заметил, что сайт поддельный, перешел по ссылке и ввел на этом сайте-клоне свои личные данные.

За 2017 год ФинЦЕРТ снял с делегирования (лишил владельца домена права собственности на него) 740 фишинговых ресурсов и 100 ресурсов, с помощью которых распространялось вредоносное программное обеспечение, кроме того удалось «обезвредить» 118 таких сайтов лжебанков, а также 91 мошеннических сайтов якобы страховых компаний. Банк России и правоохранительные органы ведут активную борьбу с мошенниками, но и граждане должны помнить, что безопасность из сбережений чаще всего в их собственных руках.

«Ни в коем случае не открывайте письма от неизвестных лиц, и уж точно не переходите по ссылкам, содержащимся в них – вредоносные вирусные программы могут получить доступ ко всем данным вашего компьютера. Обязательно установите антивирусные программы на мобильные устройства и на персональные компьютеры вашей семьи», – рекомендует Дмитрий Новиков, управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу. Если вы собираетесь совершить покупку в интернет-магазине, проверьте, точно ли вы находитесь на его официальной странице – порой отличие от сайта-фальшивки составляет всего одну букву.

Если вы все-таки стали жертвой киберворов, по горячим следам обратитесь в полицию.

Рейтинг новости: 0
комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, содержащие бездоказательные обвинения других участников, высказывания, противоречащие законодательству РФ.

Теги: Тульская область, Банк России

Возврат к списку



Предпочтительный формат

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»
Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»
Официальный интернет-портал правовой информации
Наш опрос

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Стараюсь хоть иногда подвигаться  
 37 (59.68%)
Ой, я так устаю, не до спорта  
 19 (30.65%)
Спорт это жизнь, ни дня без него!  
 3 (4.84%)
Сдам ГТО, чтобы проверить себя  
 2 (3.23%)
Ключевое – с ним связана моя работа  
 1 (1.61%)
К опросу





<

Сентябрь 2018

>
п в с ч п с в
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30